Bomboloni al forno ripieni di Nutella
Ingredienti
- Farina (tipo 0) 450 g
- 1 uovo
- Latte tiepido 200 ml
- Lievito 10 g
- Burro fuso 60 g
- Zucchero 50 g
- Nutella 250 g
- Per decorare : burro fuso, mix di zucchero semolato e zucchero a velo
Consigli:
- Quando non hai la farina tipo 0 , puoi sostituirla con 250 g di farina 00 e 200 g di farina Manitoba.
- Se non vuoi usare il burro: puoi sostituire il burro dell’impasto con 80 ml di olio di semi e spennellare i bomboloni sfornati con il latte tiepido
- Per usare meno lievito allunga i tempi di lievitazione
- Se vuoi accelerare la lievitazione disponi la ciotola in un luogo tiepido (ad esempio nel forno con luce accesa)
- Per rendere più fluida la Nutella riscalda il barattolo nel microonde o a bagnomaria.
Preparazione
- Sciogli il lievito nel latte tiepido. Versa il liquido in una ciotola, aggiungi l’uovo e mescola. Versa anche lo zucchero e continua a mescolare.
- Aggiungi la farina in tre volte setacciandola. Unisci anche il sale, mescola e versa il burro fuso.
- Continua a mescolare con il cucchiaio e poi prosegui impastando a mano.
- Porta l’impasto sul tavolo e prosegui per qualche minuto fino a ottenere un impasto omogeneo.
- Ungi la ciotola, metti la palla di impasto all’interno, copri con pellicola e lascialo a riposo per 3 ore.
- Trascorso il tempo di lievitazione, rovescia l’impasto sul tavolo infarinato. Dividilo e forma le palline come ti mostro nel video. Il peso di ogni singola pallina è di circa 55 g. Io ho ottenuto 14 palline.
- Disponi le palline sulla teglia (rivestita di carta forno), copri con pellicola e lascia a riposo mentre il forno raggiunge la temperatura.
- Cottura : Forno modalità statica in a 180 °C (356°F ) per 15- 20 minuti.
- Una volta sfornati i bomboloni, spennella ognuno con il burro fuso e rotolali in un mix di zucchero semolato e zucchero a velo
- Fai un foro su ogni bombolone come ti mostro nel video e farcisci con Nutella o con crema pasticcera.
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