Pasta fatta a mano “Foglie di ulivo”
Ingredienti per la pasta
- Semola di grano duro rimacinata 400 g
- Farina (tipo 0) 100 g
- Acqua tiepida 120 ml
- Spinaci 100 g
- Sale 2 g
- 1 cucchiaio di olio di oliva
Per condire 400 g di pasta :
- Olio di oliva
- scalogno
- pancetta 150 g
- vino bianco 40 ml
- pomodori secchi 80 g
- spinaci
- panna fresca 100 ml
- 5 noci
Preparazione della pasta
- Cuoci gli spinaci in poca acqua per 5 minuti. Dopo averli scolati mettili nel recipiente del mixer e frullali.
- In una ciotola grande versa i due tipi di farina, aggiungi il sale, mescola e unisci prima gli spinaci frullati e poi l’olio. Mescola e aggiungi poco alla volta l’acqua.
- Inizia a impastare con le mani nella ciotola e poi porta l’impasto sul tavolo e continua a impastare energicamente fino a formare una palla di impasto liscia.
Copri l’impasto con la ciotola e lascialo riposare per 20 minuti. Nel frattempo prepara il condimento come ti mostro nel video
Preparazione del condimento
- Taglia a listarelle la pancetta e i pomodori secchi. Spezzetta le noci e sminuzza un ciuffo di spinaci crudi.
- In una padella fai soffriggere lo scalogno con l’olio, aggiungi la pancetta, falla cuocere due minuti e poi aggiungi il vino bianco. Una volta che il vino evaporerà, unisci i pomodori secchi e gli spinaci crudi sminuzzati. Il condimento è pronto.
Forma la pasta
Prendi un pezzo di impasto alla volta (tenendo l’altro sotto la ciotola) e forma dei filoncini di impasto, tagliali in piccoli pezzi e forma le foglie di ulivo aiutandoti con un coltello, facendo il movimento che ti mostro nel video.
Spolvera tutta la pasta con semola rimacinata e procedi con la cottura.
Cottura e condimento
Porta a bollore l’acqua in una pentola grande, aggiungi il sale e versa la pasta. Gira la per non farla attaccare al fondo e poi metti il coperchio. Dopo pochi minuti la pasta salirà a galla. Scola la pasta e versala nella padella del condimento.
Versa sopra la pasta la panna liquida fresca e mescola rapidamente tenendo il fuoco molto basso. Alla fine aggiungi la granella di noci e servi il tuo buon piatto di pasta.