Pane ciabatta croccante
Ingredienti
- 400 g di Farina (io ho usato farina tipo 0)
- Acqua tiepida 300 ml
- Olio di oliva 25 ml
- Lievito 6 g
- 1 cucchiaino di miele
- Sale 8 g
Preparazione
- Sbriciola il lievito all’interno di una ciotola capiente. Aggiungi un po’ di acqua (presa dal totale), unisci il miele e mescola bene. Aggiungi l’acqua rimanente, l’olio e poi inizia a setacciare la farina poco alla volta all’interno della ciotola. Impasta con un cucchiaio, aggiungi il sale e la farina rimasta. L’impasto risulterà molto molle e appiccicoso. Copri la ciotola e fai riposare l’impasto per 30 minuti in un luogo tiepido (ti consiglio di posizionarlo nel forno spento con luce accesa).
- Passati i 30 minuti, bagnati le mani e fai una serie di pieghe all’impasto lasciandolo all’interno della ciotola. Copri di nuovo e lascia riposare per altri 30 minuti.
- Trascorso questo tempo, fai di nuovo le pieghe all’impasto e mettilo a lievitare per 3 ore sempre nel forno spento con luce accesa.
- Trascorse le 3 ore, togli l’impasto dal forno. Preriscalda il forno a 250° mettendo un pentolino di acqua all’interno.
- Rovescia l’impasto sul piano infarinato con abbondante semola. Non maneggiare l’impasto ma chiudilo formando un filone, come ti mostro nel video.
- Dividi l’impasto in 3 parti, sigilla bene i lati di ognuna e appiattiscile delicatamente con i polpastrelli. Trasferiscili su un telo cosparso di semola e lasciali riposare mentre il forno raggiunge la temperatura.
- Metti la teglia nel forno per 10 minuti in modo che diventi bollente
- Capovolgi i tre pezzi di impasto all’interno della teglia bollente e passa alla cottura: inforna a 250°C ( 482 °F) per 15 minuti. Togli il pentolino di acqua, abbassa la temperatura a 200°C (394°F) e fai cuocere per 10 minuti. Trascorso questo tempo, abbassa la temperatura a 180°C (356°F) e fai cuocere gli ultimi dieci minuti con la porta del forno socchiusa.
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