Torta Pasqualina
Ingredienti
Per l’impasto:
- Farina (tipo 0) 400 g
- Acqua fredda 200 ml
- Olio di oliva 100 ml
- Sale 3 g
Per la farcitura :
- Bietola (solo foglie verdi) 700 g
- 1 cipollotto
- Ricotta 400 g
- Uova 1+5
- Parmigiano 60 g
- Olio e sale
- Maggiorana
Preparazione
- Inizia preparando l’impasto per la sfoglia: setaccia la farina in una ciotola ampia o sul piano da lavoro. Crea una fossetta al centro e inizia a versare l’acqua incorporandola alla farina. Unisci anche il sale e poi l’olio. Maneggia l’impasto fino ad ottenere una consistenza compatta e omogenea. Dividi l’impasto in 4 parti, forma 4 palline come ti mostro nel video e lasciale riposare coperte da un canovaccio per almeno 90 minuti.
- Cuoci la bietola in una casseruola dove hai fatto leggermente soffriggere olio e un cipollotto tagliato sottile. Una volta appassita, gira la verdura, aggiungi il sale e lascia cuocere con il coperchio per qualche minuto. Aggiungi un cucchiaino raso di maggiorana (io ho usato quella secca ma puoi utilizzare quella fresca) e poi togli la verdura facendola scolare dal suo liquido di vegetazione. Una volta che si è raffreddata per bene, sminuzzala e trasferiscila in una ciotola.
- Nella stessa ciotola aggiungi la ricotta, un uovo e il parmigiano e amalgama bene.
- Stendi la prima pallina di impasto formando una sfoglia tonda sottile. Disponila sulla teglia oleata (diametro 24 cm. Meglio se ha il cerchio apribile) lasciando fuoriuscire il bordo. Spennella con olio e disponi la seconda sfoglia sottile.
- Versa il composto e livellalo bene. Con il dorso di un cucchiaio pratica cinque fossette e in ognuna versa un uovo sgusciato.
- Copri con la terza sfoglia, spennella con olio e copri con l’ultima sfoglia.
- Chiudi il bordo formando un cordoncino lungo il perimetro della teglia come ti mostro nel video, togliendo la pasta in eccesso.
- Metti la torta pasqualina in frigo per 30 minuti. Passato questo tempo spennella con mix di tuorlo e latte e poi inforna.
- Cottura : forno statico, ripiano basso 200°C (394°F) per 20 minuti. Proseguire la cottura sul ripiano centrale per 35 minuti a 180° C (356°F)
- Sfornare e tenere in teglia per 30 minuti. Togli la torta dalla teglia e mettila su una gratella per farla raffreddare.
- L’ideale è servire la torta pasqualina dopo qualche ora.
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