Pappardelle fatte a mano con crema di peperoni e salsiccia
Ingredienti
Per le pappardelle:
- 200 g di Farina tipo 0
- 80 g di semola rimacinata
- 3 uova medie
- 1 cucchiaio di olio di oliva
Per il condimento :
- Peperoni rossi 450 g
- 3 salsicce
- 1 cucchiaio di formaggio spalmabile
- 1 scalogno
- 1 tazzina di acqua
- Olio di oliva
- Sale e pepe
- Rosmarino
Preparazione
- Mescola i due tipi di farina e setacciali su una spianatoia di legno. Crea una piccola fossa al centro e versa le uova. Inizia a sbatterle con la forchetta e aggiungi anche il cucchiaio di olio. Con la forchetta continua a sbatterle raccogliendo la farina verso il centro. Inizia a impastare a mano, raccogliendo pian piano tutta la farina.
- Maneggia il panetto di pasta per circa dieci minuti impastandolo energicamente. L’impasto deve diventare liscio e compatto. Lascialo riposare sotto una ciotola per 30 minuti.
- Nel frattempo dedicati al condimento : taglia i peperoni a piccoli cubetti e sbriciola le salsicce dopo averle private della pelle.
- In una padella capiente versa l’olio e fai rosolare leggermente lo scalogno tagliato sottile. Aggiungi i peperoni, versa l’acqua e il sale , mescola e lascia cuocere con il coperchio. Quando i peperoni sono cotti frullali con il mixer, aggiungi un cucchiaio di formaggio spalmabile e poi continua a mixare fino a ottenere una crema liscia e vellutata.
- Nella stessa padella versa un filo di olio e unisci il rosmarino. Aggiungi la salsiccia sbriciolata e dopo qualche minuto versa il vino bianco e lascialo sfumare. Spegni il fuoco, il condimento è pronto.
- Adesso puoi dedicarti alla pasta. Stendi con i polpastrelli la palla di impasto e poi inizia a stenderla con il matterello oppure con la macchinetta per la pasta. Se vuoi stenderla con il matterello come faccio io è importante seguire i movimenti che mostro nel mio video. Arrotola la sfoglia sul matterello e fai una leggera pressione dal centro verso l’esterno. Stendi la sfoglia ruotandola su se stessa in modo da ottenere uno spessore uniforme. Capirai meglio i movimenti da fare guardando il mio video.
- Passa al taglio: piega la sfoglia raccogliendo i due lembi al centro e ripiegandoli su sé stessi.
- Taglia le pappardelle ( larghezza di circa 1,5 cm) e infarinale con semola rimacinata.
- Butta le pappardelle in acqua bollente salata, girale velocemente e metti il coperchio. Quando la pasta arriverà in superficie aspetta un minuto e toglila. Versala in padella, amalgama la pasta con il condimento di salsiccia e poi versa la crema di peperoni conservandone un po’ da versare su ogni piatto. Spolvera con pepe nero e poi servi queste meravigliose pappardelle fatte a mano con crema di peperoni e salsiccia.
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