Rotolo alle fragole
Dolce facile e delizioso, perfetto come dessert e per una merenda golosa. Il rotolo alle fragole si realizza con una morbida pasta biscotto e con un ripieno che può variare a seconda dei gusti. Io vi propongo una farcitura di panna montata e crema alle fragole senza uova che lo rende semplicemente fantastico!
Ingredienti
Per la pasta biscotto:
- 5 tuorli a temperatura ambiente
- 5 albumi a temperatura ambiente
- 1 cucchiaio di olio di semi
- Zucchero 120 g
- Farina 120 g
Per la crema alle fragole
- Fragole 300 g
- Latte 200 ml
- Zucchero 80 g
- Amido di mais 50 g
Per completare la farcitura
- Panna fresca 230 ml
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- Fragole 100 g
Procedimento
- Inizia preparando la crema di fragole che dovrà freddarsi bene in frigo per almeno un’ora. Frulla le fragole con il latte. In un pentolino metti lo zucchero e aggiungi l’amido di mais setacciato. Mescola aggiungendo le fragole frullate. Porta il pentolino sul fuoco e cuoci fino ad addensare la crema. Versala in una ciotola, copri con pellicola a contatto. Fai raffreddare e poi metti la ciotola in frigo.
- Sbatti con le fruste elettriche gli albumi aggiungendo in tre volte lo zucchero. Una volta che hai ottenuto un composto sodo e lucido, unisci il cucchiaio di olio e poi un tuorlo alla volta sbattendo a bassa velocità. Versa la farina poco alla volta setacciandola. Mescola con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
- Versa il composto su una teglia 30 X 40 cm prima imburrata e poi rivestita di carta forno. Con l’aiuto di una spatola, livella bene il composto in modo uniforme. Inforna la pasta biscotto a 200° C (394°F) per 8/ 9 minuti. Prima di sfornarla apri la porta del forno e fai uscire il vapore.
- Stendi un canovaccio sul tavolo e cospargilo di zucchero. Capovolgi la pasta biscotto e stacca la carta forno. Coprila con un altro foglio di carta forno e con un altro canovaccio e lasciala raffreddare.
- Quando è trascorso il tempo indicato per far freddare la crema e la pasta biscotto, monta la panna liquida ben fredda aggiungendo lo zucchero a velo. Sbatti la crema di fragole tolta dal frigo e aggiungi poco alla volta la panna montata.
- Farcisci il rotolo: spalma il composto cremoso lasciandone un po’ da parte per la decorazione finale. Aggiungi pezzetti di fragole e poi procedi a rotolare la pasta biscotto delicatamente come ti mostro nel video. Incartalo con pellicola alimentare e avvolgilo con il canovaccio. Tienilo in frigo per almeno 2 ore.
- Passato questo tempo scarta il rotolo e taglia due fette sottili alle estremità per pareggiare il cilindro. Decora il rotolo secondo la tua fantasia. Io ho adagiato una striscia di carta forno al centro nel senso della lunghezza. Ho spolverizzato con zucchero a velo e poi, tolta la carta, ho fatto dei ciuffetti con crema di fragole rimasta e adagiato delle mezze fragole per decorare.
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