Tortino di patate
Cremoso e gustosissimo! Sembra di mangiare una lasagna ma senza pasta! Questo tortino di patate è facile e delizioso. Una ricetta facile che risolve la cena in modo facile, appetitoso e anche economico!
Ingredienti per il Tortino di patate
- Patate 400 g ( ti consiglio di scegliere le patate rosse)
- Prosciutto cotto 200 g
- Funghi 300 g
- Mozzarella 150 g
- Parmigiano 100 g
- olio di oliva, aglio, prezzemolo
Per la besciamella:
- latte + acqua dei funghi ( in tutto 500 ml di liquido)
- burro 50 g
- farina 50 g
- pepe
Preparazione
- Pela le patate e, usando una mandolina, tagliale e fette sottilissime. Mettile a mollo nell’acqua fredda per un minuto, asciugale e cuocile in acqua bollente per 7/8 minuti.
- Scola le patate e asciugale delicatamente con un panno.
- Taglia i funghi e cuocili in padella con olio, aglio e prezzemolo. Metti il coperchio in modo che in cottura i funghi possano rilasciare il loro liquido di vegetazione. Scolali e mettili da parte.
- Il liquido rimasto in padella versalo in un contenitore aggiungendo latte fino a raggiungere 500 ml.
- Adesso puoi preparare la besciamella: fai sciogliere il burro nella stessa padella, aggiungi la farina e mescola per qualche minuto. Versa a filo il latte e mescola fino ad addensare. Spegni il fuoco e aggiungi un po’ di pepe.
- Assembla il tortino: metti un cucchiaio di besciamella sul fondo di una pirofila e forma il primo strato con le fette di patate. Metti altra besciamella e il parmigiano, aggiungi i funghi, il prosciutto cotto e la mozzarella. Prosegui formando più strati e ultimando con besciamella, mozzarella e parmigiano.
- Inforna a 200° C (394°F) per 20/25 minuti. Sforna il tortino e aspetta circa 20 minuti prima di servirlo.
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