Rustichelle integrali senza lievito
Se avete poco tempo per la cena ma volete portare in tavola qualcosa di sfizioso, questa ricetta fa per voi! Un impasto di sola farina, acqua e olio con aggiunta di un pizzico di bicarbonato e aceto per facilitarne la compattezza e l’elasticità. Queste rustichelle integrali senza lievito possono essere farcite in tanti modi diversi, sono leggere e sono così buone che tutti faranno il bis!
Ingredienti per le Rustichelle integrali senza lievito
- Farina (tipo 0) 100 g
- Farina integrale 150 g
- Acqua freddissima 75 ml
- Olio di oliva 80 ml
- Sale 3 g
- Bicarbonato 2 g
- 1 cucchiaino di aceto
- Per il condimento:
- 1 ° gusto : pomodoro, cipolla, tonno, fagioli bianchi, olio e origano
- 2° gusto : ricotta, pomodorini, rucola e bresaola, olio
Preparazione
- Setaccia le farina tipo 0 nella ciotola e di seguito anche quella integrale, aggiungendo poi anche la crusca rimasta nel setaccio. Mescola con le mani e aggiungi il sale, il bicarbonato e poi l’olio. Sbriciola con le mani il composto facendo assorbire l’olio alla farina e poi aggiungi pian piano l’acqua freddissima facendola incorporare all’impasto.
- Lavoralo fino a che non diventi omogeneo, incartalo con la pellicola e lascialo riposare circa 30 minuti.
- Passato questo tempo dividi l’impasto in 4 parti e dopo aver infarinato il piano da lavoro stendi la base delle quattro rustichelle. Farciscile lasciando libero il bordo di qualche centimetro e poi ripiegalo pizzicandolo come ti mostro nel video.
- Io ho scelto due gusti: per il primo ho spalmato un po’ di salsa di pomodoro e ho aggiunto tonno, cipolle rosse e fagioli, un filo di olio e origano. Per il secondo ho spalmato un po’ di ricotta, disposto pomodorini gialli e rossi e dopo aver sfornato ho completato con rucola e rosellina di bresaola.
- Per la cottura : forno statico a 180 ° C (356°F) per 35 minuti circa invertendo le teglie a metà cottura.
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