Sformato di riso con melanzane al forno
Lo Sformato di riso con melanzane al forno è un primo piatto semplicemente delizioso! È un piatto unico completo ed è anche vegetariano! si può preparare in anticipo e infornarlo prima di servirlo e con il suo ripieno filante piacerà tanto anche ai bambini. Questa ricetta può essere preparata anche friggendo le melanzane ma io ho preferito cuocerle in forno per un risultato più leggero.
Ingredienti per Riso al forno alla parmigiana di melanzane
- 2 melanzane grandi
- Passata di pomodoro 600 g ( consiglio la passata di pomodorini)
- Riso 400 g
- Mozzarella 200 g
- Parmigiano 120 g
- 1 spicchio di aglio
- Basilico
- 2 uova
- 1 scorza di parmigiano
- 1 scalogno
- Gambi di basilico
- Olio di oliva e sale
Preparazione
- Metti a bollire circa 1 lt e mezzo di acqua con una scorza di parmigiano, gambi di basilico, scalogno e un pizzico di sale. Ti servirà per la cottura del riso.
- Lava le melanzane , privale del peduncolo e di parte della buccia. Tagliale a fette tonde, devono avere uno spessore di circa 3-4 mm.
- Spennella ogni melanzana (solo da un lato) con un’emulsione fatta con olio di oliva e sale.
- Disponi le melanzane sulle teglie rivestite di carta forno e inforna a 200° C (394°F) per circa 25 minuti. Sforna le melanzane e mettile da parte.
- In una casseruola fai scaldare un po’ di olio, versa la passata, metti un po’ di sale e dopo qualche minuto versa il riso. Mescola bene e poi inizia a cuocere il riso aggiungendo poco alla volta l’acqua messa a bollire fino ad ultimare la cottura. Il riso deve risultare al dente ma non troppo. Deve essere privo di liquido.
- Una volta diventato tiepido, aggiungi nel riso due uova leggermente sbattute con un pizzico di sale.
- In un mixer frulla il parmigiano con l’aglio e il basilico.
- Spezzetta la mozzarella avendo cura di farla sgocciolare bene dal suo latte. Deve essere bella asciutta.
- Assembla lo sformato di riso in questo modo: spennella la pirofila con olio e versa un cucchiaio di pangrattato. Metti il primo strato di melanzane, poi aggiungi metà della quantità di riso. Appiattiscilo bene usando il dorso di un cucchiaio. Aggiungi il parmigiano aromatizzato al basilico e poi la metà della mozzarella. Fai un secondo strato di melanzane , aggiungi tutto il riso rimasto e poi cospargi con parmigiano aromatizzato. Con le melanzane più piccole forma un fiore al centro come ti mostro nel video. Aggiungi la mozzarella rimasta e inforna il tuo sformato di riso a 200° C (394°F ) modalità ventilata per circa 20 minuti.
- Il tuo sformato di riso alla parmigiana di melanzane è pronto per essere gustato!
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