Crostata morbida salata
La crostata morbida salata è una ricetta che si presta a portare brio e sapore sulla nostra tavola. Si realizza in poche semplici mosse e si può farcire secondo i propri gusti e la propria fantasia. In questa crostata morbida ho realizzato una decorazione estiva ricca di colori accesi e di sapori freschi tipici della bella stagione. Per realizzare la base è necessario utilizzare il cosiddetto stampo furbo per crostate che si presta a creare la rientranza dell’impasto necessaria ad accogliere la farcitura .
Ingredienti per la Crostata morbida salata
- 3 uova
- Sale 3 g
- Olio di semi 100 ml
- Latte 120 ml
- Parmigiano 40 g
- Farina 280 g
- Lievito istantaneo per torte salate 12 g
Per la decorazione :
- formaggio cremoso 250 g
- Prosciutto
- Mozzarelline
- Songino
- Mais
- Olive nere
- Pomodorini
Preparazione
- In una ciotola sbatti le uova insieme al sale, versa l’olio e poi il latte a filo continuando a lavorare con le fruste elettriche. Setaccia la farina all’interno e di seguito il lievito istantaneo. Unisci anche il parmigiano e amalgama bene il composto.
- Ungi con olio di semi una teglia per crostate diametro 25 cm, il cosiddetto stampo “Furbo” con la scanalatura interna. Cospargi con pangrattato e versa l’impasto. Livellalo in modo uniforme e inforna la crostata a 180° C (356°F) per circa 25 minuti.
- Sfornata la crostata, capovolgila su una gratella. Spennella la superficie con una bagna di acqua e olio di oliva. Coprila con una campana di vetro o un contenitore dai bordi alti e lascia che si raffreddi.
- Passa alla decorazione: per distribuire il formaggio cremoso ti consiglio di usare una sac a poche e fare i classici ciuffetti che si usa fare sulle torte. Completa con gli altri ingredienti seguendo la tua fantasia oppure il decoro che puoi vedere nel video.
- Puoi servire direttamente la crostata morbida salata o tenerla prima un po’ in frigo.
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