Farinata di ceci con cipolle in padella
Solo farina di ceci, acqua e olio. Questa ricetta è perfetta anche per chi segue un’alimentazione vegana o senza glutine! La farinata di ceci è una ricetta tipica della Liguria che viene cotta in forno e condita con olio e rosmarino. Io vi propongo la mia ricetta senza forno, con cottura in padella e con condimento di cipolle. Un piatto ideale per un pasto gustoso e anche economico!
Ingredienti per la Farinata di ceci con cipolle in padella
- Farina di ceci 120 g
- Acqua 280 ml
- 3 cipolle medie
- Farina di mais
- Olio evo
- Sale e pepe
Preparazione
- Versa la farina di ceci in una ciotola e aggiungi l’acqua a filo mescolando. Dovrai ottenere un composto liscio privo di grumi. Copri la ciotola con un piatto e lascia riposare circa un’ora mescolando un paio di volte durante questo lasso di tempo.
- Taglia finemente le cipolle e falle cuocere in padella con olio e sale senza farle dorare, devono rimanere morbide. Una volta cotte, mettile da parte lasciando in padella l’olio di cottura.
- Aggiungi farina di mais su tutta la superficie della padella e poi versaci sopra la pastella.
- Metti il coperchio e lascia cuocere qualche minuto fino a quando in superficie la pastella comincerà ad asciugarsi. A questo punto disponi le cipolle cotte che avevi messo da parte e spolvera con altra farina di mais.
- Gira la farinata come se fosse una frittata aiutandoti con il coperchio o con un piatto come ho fatto io nel video.
- Lascia cuocere un’altra manciata di minuti per fare in modo che le cipolle diventino belle dorate e che la farina di mais diventi croccante.
- Gira di nuovo la farinata di ceci, lasciala un paio di minuti ancora e servila bella calda!
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