Zeppole di San Giuseppe al forno salate
Le zeppole di San Giuseppe al forno salate sono un’idea per rendere particolare antipasti e aperitivi. L’impasto e il procedimento sono gli stessi delle classiche zeppole cotte al forno, per la farcitura vi propongo 3 gusti diversi per accontentare proprio tutti!
Non perdetevi la mia VIDEO RICETTA con tutti i passaggi, sarà ancora più semplice realizzare Zeppole di San Giuseppe al forno salate.
Guarda anche la mia ricetta delle Zeppole di San Giuseppe fritte , zeppole di San Giuseppe al forno e senza burro e i miei consigli per zeppole di San Giuseppe fritte e al forno perfette
Ingredienti per 9 zeppole
Per preparare le zeppole di San Giuseppe al forno salate ti serviranno:
- Per le zeppole
200 g di farina 00
250 g di acqua
5 g di sale
- g di burro
- uova medie
- Per il ripieno
Formaggio spalmabile 250 g
Yogurt greco 150 g
Maionese q.b.
Scorza di limone
Pepe
1° gusto : salmone, granella di pistacchi e rucola
2°gusto : pomodorini, carciofini e valeriana
3° gusto: spinacino e salame
Preparazione
Per preparare le zeppole di San Giuseppe al forno salate inizia dalla pasta choux
PREPARA LA PASTA CHOUX
- In una pentola versa l’acqua, aggiungi il sale, il burro e mescola. Accendi il fornello a fuoco medio e quando sfiorerà il bollore, aggiungi tutta la farina in una sola volta. Amalgama il tutto rapidamente e con energia utilizzando un mestolo di legno. Formato un impasto omogeneo continua a mescolare lasciandolo cuocere fino a quando si formerà una patina bianca sul fondo.
- Trasferisci l’impasto in una boule e allargalo sui bordi utilizzando una spatola in modo che diventi tiepido in poco tempo. Basteranno circa 10 minuti: l’impasto deve essere tiepido: né troppo caldo, né troppo freddo.
- Sbatti leggermente le uova in un piatto e comincia ad incorporarle all’impasto versandole poco per volta: aggiungi altro uovo quando la parte precedente è perfettamente incorporata. Il composto ogni volta che unisci le uova ti sembrerà slegato ma mescolando con energia vedrai che diventerà cremoso. La consistenza finale deve essere simile ad una crema pasticcera soda e molto densa. Trasferisci la pasta choux in una sac-à-poche con bocchetta a stella di 1 cm.
COME FORMARE LE ZEPPOLE
- Adagia un foglio di carta forno su una teglia e disegna a matita 9 cerchi del diametro di circa 7 -8 cm. Puoi usare un coppa pasta o un bicchiere per disegnare i cerchi, ovviamente dovranno essere ben distanziati l’uno dall’altro come mostro nel video. Metti un po’ di burro sulla foglio e capovolgilo sulla teglia in modo da farlo aderire bene.
- Adesso potrai formare le zeppole seguendo la circonferenza disegnata: in questo modo otterrai tutte zeppole di grandezza uguale favorendo la cottura omogenea. Spremi la sac à poche formando un primo giro, poi prosegui formando sopra un secondo giro che vada un pochino più verso l’interno della zeppola in modo da stringere un pochino il foro centrale ma senza chiuderlo.
COME CUOCERE LE ZEPPOLE.
Inforna nel primo ripiano basso del forno, preriscaldato in modalità statica a 200°C (394°F) poi abbassa la temperatura a 180°C (356°F) per altri 15 minuti. Una volta terminata la cottura apri a spiffero lo sportello tenendolo leggermente aperto con un mestolo di legno e aspetta 10 minuti prima di sfornarle. Trasferisci le zeppole su una gratella, una volta che si saranno raffreddate bene puoi farcirle.
PREPARA IL CREMOSO
In una ciotola unisci il formaggio cremoso, lo yogurt e la maionese. Aggiungi anche la scorza di limone grattugiata e il pepe poi amalgama bene per ottenere un cremoso liscio e vellutato. Trasferiscilo in una sac à poche con beccuccio a stella
COME FARCIRE LE ZEPPOLE
Taglia le zeppole in due e farciscile con qualche ciuffetto di cremoso e procedi ad arricchire il ripieno con gli ingredienti che preferisci. Io ti propongo 3 gusti: salmone, rucola e granella di pistacchio, pomodorini carciofini e valeriana, spinacino e salame. Chiudi le zeppole e decora con un ciuffetto di cremoso al centro. Decora con un oliva nera, mezzo pomodorino capovolto e un gheriglio di noce. Ovviamente nulla ti vieta di farcire qualche zeppola anche con crema pasticcera e amarene così da avere pronto anche il dessert!