Pizza senza glutine fatta in casa
La pizza senza glutine fatta in casa seguendo questa ricetta è semplicemente fantastica! Ha una base e bordi croccanti e una mollica morbida e ben alveolata. Trovate questa e tante altre ricette senza glutine (preparazioni base e non solo) nel mio libro di ricette In cucina con Paolina
Non perdetevi la mia VIDEO RICETTA con tutti i passaggi, sarà ancora più semplice realizzare la mia ricetta della pizza senza glutine fatta in casa.
Ingredienti
Per preparare la pizza senza glutine fatta in casa ti serviranno:
- 450 g di mix senza glutine per pizza
- 380 g di acqua
- 5 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di miele
- 3 cucchiai di olio evo
- Farina di mais tostato q.b.
Per il condimento
- 450 g di pelati schiacciati e conditi con sale
- 250 g di mozzarella ben scolata
- olio evo q.b.
- 4-5 foglie di basilico
Preparazione
- Per preparare la pizza senza glutine fatta in casa, inizia dall’impasto.
Sciogli in 100 g di acqua un cucchiaino di miele e il lievito di birra fresco. In un altro recipiente versa 280 g di acqua e il sale, mescola per farlo sciogliere poi unisci i 3 cucchiai di olio.
Setaccia in una ciotola la farina e poi aggiungi a filo il bicchiere di acqua nel quale hai sciolto il lievito iniziando a mescolare, poi unisci la restante acqua e continua a impastare con una spatola fino a ottenere un composto omogeneo. Copri la ciotola con pellicola forata e metti sopra un panno umido. Lasciala lievitare 4 ore in luogo tiepido.
- Trascorso questo tempo, ungi la teglia con un generoso filo di olio, spolvera con un po’ di farina di mais e rovescia sopra l’impasto. Stendilo con le mani unte. Lascia lievitare ancora 30-40 minuti (coprendo la teglia con pellicola) prima di condire la pizza.
- Nel frattempo porta il forno a 250°C (482°F) in modalità statica. Spolvera i bordi della pizza con la farina di mais poi condiscila con pomodori pelati (prima schiacciati con le mani e conditi con il sale) e con un generoso filo di olio. Ora puoi cuocere la tua pizza!
COME CUOCERE LA PIZZA SENZA GLUTINE FATTA IN CASA.
Inforna la teglia sul ripiano basso per 10/12 minuti. Poi passala sul ripiano centrale per altri 8/10 minuti. Sforna la pizza, falla raffreddare qualche minuto sulla gratella e poi procedi a gustarla in tutta la sua bontà!
(leggi anche i miei consigli qui sotto).
Info & Consigli
- La farina giusta per questa ricetta è un mix senza glutine indicato per pane e pizza. Io ho usato la farina del Molino Caputo Fioreglut
- L’acqua va usata a temperatura ambiente
- se usi lievito secco ne bastano 2,5 g
- per luogo tiepido (per la lievitazione) intendo forno spento con lucina accesa oppure preriscaldi il forno pochi minuti alla minima temperatura, poi lo spegni e metti la ciotola all’interno
- se vuoi allungare i tempi di lievitazione, lascia lievitare l’impasto per 1 ora a temperatura ambiente poi metti la ciotola in frigo coperta da pellicola per 12-16 ore. Trascorso questo tempo stendi l’impasto sulla teglia e lascia lievitare altre 2 ore prima di procedere alla cottura
- L’uso della farina di mais serve a rendere più croccante la base e i bordi, se sei intollerante al mais puoi sostituirla con farina di riso