COLOMBA SALATA VELOCE
La colomba di Pasqua salata veloce è una ricetta facile e veloce che vi permetterà di portare in tavola in pochissimo tempo un ottimo rustico farcito con salumi e formaggi. Questa colomba salata è perfetta per i vostri antipasti di Pasqua e anche per la tipica colazione pasquale salata.
Se vuoi preparare anche la versione dolce ti consiglio di guardare la mia ricetta della torta colomba di Pasqua
Non perdetevi la mia VIDEO RICETTA con tutti i passaggi, sarà ancora più semplice realizzare la colomba di Pasqua salata veloce.
Ingredienti
Per preparare la colomba di Pasqua salata veloce ti serviranno:
- Ingredienti (stampo da 750 g)
Per l’impasto
- 4 uova (dividere tuorli e albumi)
- 360 g di farina 00
- 16 g di lievito istantaneo per torte salate
- 80 g di olio evo
- 180 g di panna fresca non zuccherata
- 50 g di parmigiano
- mezzo cucchiaino di sale e di pepe
Per la farcitura
- 100 g di salame
- 80 g di prosciutto cotto
- 120 g di provola affumicata
Per la glassa
- 2 albumi
- un pizzico di sale
- 40 g di farina di mandorle
- 30 g di parmigiano
Preparazione
- Per preparare la colomba salata veloce, inizia setacciando la farina e il lievito all’interno di una ciotola grande. Aggiungi anche il sale, il pepe e il parmigiano grattugiato. Tieni da parte.
- In un’altra ciotola monta a neve gli albumi. Metti da parte anche questi.
- In una terza ciotola monta i tuorli e versa a filo prima la panna e poi l’olio. Monta per qualche istante, poi versa questo composto nella ciotola delle polveri. Mescola e aggiungi poco alla volta anche gli albumi montati a neve. Incorporali bene mescolando dal basso verso l’alto.
- Unisci il misto di salumi e formaggio tagliati a cubetti. Amalgama bene e versa il composto nello stampo per colomba di cara da 750 g.
- Prepara la glassa: monta gli albumi a neve, unisci la farina di mandorle e il parmigiano, mescola delicatamente poi distribuisci la glassa su tutta la superficie della colomba. Completa con le mandorle a scaglie e i semi di girasole.
- COME CUOCERE LA COLOMBA SALATA VELOCE.
Cuoci in forno preriscaldato in modalità statica a 180°C ( 356°F) per 50-55 minuti. Sforna la tua colomba salata e lasciala raffreddare completamente prima di gustarla (leggi anche i miei consigli qui sotto).
Info & Consigli
- le uova devono essere a temperatura ambiente
- la panna non deve essere fredda di frigo, tirala fuori una mezz’ora prima. Puoi sostituirla con un mix di latte e yogurt (metà e metà).
- per la farcitura puoi usare i salumi che preferisci
- se non vuoi mettere la glassa sopra alla colomba puoi distribuire solo del parmigiano grattugiato misto a pangrattato
- se non hai lo stampo per la colomba puoi usarne uno a ciambella di 24 cm
- Se vedi che dopo circa 40 minuti già è molto colorita in superficie puoi coprirla con un foglio di carta alluminio e proseguire la cottura. Dopo 50 minuti di cottura ti consiglio di fare la prova stecchino nella parte centrale della colomba.