Panini napoletani
I panini napoletani sono una delle specialità dello street food partenopeo. Sono dei panini rustici ripieni di salumi e formaggi che deliziano le papille gustative al primo morso! Il loro impasto è simile a quello della pizza, ma risulta molto morbido, proprio come un impasto brioche, grazie all’aggiunta di latte e di una piccola quantità di strutto. Una ricetta che non può mancare in occasione del pic nic di Pasquetta e del primo maggio, ma che conquista grandi e piccini in ogni periodo dell’anno!
Non perdetevi la mia VIDEO RICETTA con tutti i passaggi, sarà ancora più semplice realizzare i golosissimi panini napoletani.
Se ti piacciono le ricette con impasti rustici tipici della tradizione napoletana guarda anche le mie ricette del casatiello napoletano, del casatiello napoletano stracciato e del babà rustico
Ingredienti
Per preparare 10 panini napoletani ti serviranno:
- 500 g di farina tipo 0
- 200 g di acqua
- 90 g di latte
- 10 g di lievito
- 1 cucchiaino di miele
- 10 g di sale
- 1 cucchiaio di olio evo
- 20 g di strutto
- tuorlo e 2 cucchiai di latte per spennellare
Per il ripieno
- 150 g di salame tipo Napoli
- 100 g di mortadella
- 120 g di provolone
- 2 uova sode
- parmigiano 10 g
- pecorino 20 g
- pepe a sentimento
Preparazione
- Per preparare i panini napoletani inizia dall’impasto. Sciogli il lievito nell’acqua insieme al miele.
- Setaccia la farina in una ciotola e aggiungi prima l’acqua con il lievito sciolto all’interno e poi il latte, mescolando con una spatola. Inizia a impastare con le mani facendo assorbire i liquidi alla farina.
- Aggiungi l’olio evo e continua a impastare. Metti anche il sale e porta l’impasto sul piano per lavorarlo meglio e farlo assorbire bene.
- Forma una palla di impasto, non serve che sia omogeneo, e lascialo riposare per 20 minuti coprendolo con la ciotola capovolta.
- Trascorso questo tempo, stendi un po’ con le mani la palla di impasto e incorpora lo strutto in 3-4 volte facendo assorbire bene una piccola quantità prima di aggiungere la successiva. Continua a impastare energicamente fino a ottenere un impasto abbastanza liscio. Lascialo a riposo per altri 20 minuti coprendolo nuovamente con la ciotola capovolta.
- Stendi l’impasto con le mani formando un rettangolo e poi fai le pieghe a tre e pirla l’impasto come ti mostro nel video. Adagialo nella ciotola (prima lavata, asciugata e unta con un filo di olio), coprila con pellicola, pratica dei piccoli fori con la punta del coltello e metti sopra un canovaccio umido. Fai lievitare 3 ore in luogo tiepido.
- Nel frattempo lessa le uova (in un pentolino con acqua fredda calcolando come tempo 8 minuti da quando inizia a bollire) e una volta sgusciate lasciale raffreddare bene poi tagliale in piccoli pezzi. Taglia a cubetti anche il salame, la mortadella e il provolone, grattugia anche i formaggi.
- Una volta che l’impasto sarà lievitato, rovescialo sul piano e allargalo con le mani formando un rettangolo di circa 50x 30 cm.
- Cospargi tutta la superficie con il formaggio grattugiato e con il pepe poi aggiungi i cubetti di salumi e formaggio.
- Forma un salsicciotto arrotolando per tre volte l’impasto dal lato più lungo. Taglia 10 pezzi da circa 5 cm l’uno. Adagiali sulla teglia rivestita da carta forno. Schiacciali un pochino con le mani e sistemali come ti mostro nel video. Adagia sopra ai panini un foglio di carta forno e lasciali lievitare ancora per per 1 ora prima di infornarli.
- Una volta lievitati, spennella la parte superiore di tutti i panini con il mix di tuorlo e latte e poi procedi alla cottura.
COME CUOCERE I PANINI NAPOLETANI.
Inforna i panini napoletani in forno preriscaldato in modalità statica a 180°C ( 356°F) per 25 minuti. (leggi anche i miei consigli qui sotto).
Info & Consigli
- Ti consiglio di utilizzare una farina tipo 0 con proteine 12 o 12,5 g. In alternativa alla farina tipo 0 di media forza puoi usare metà farina manitoba e metà farina 00 debole : basta sommare le proteine di entrambe e dividere per 2 per vedere se sono uguali a 12 o 12,5. Dove controllare le proteine? dietro la confezione della farina, nella tabella dei valori nutrizionali
- l’acqua deve essere a temperatura ambiente
- per luogo tiepido (per la lievitazione) intendo forno spento con lucina accesa oppure preriscaldi il forno pochi minuti alla minima temperatura, poi lo spegni e metti la ciotola all’interno
- se userai lievito secco ne bastano 3 -4 g
- per il ripieno puoi anche sostituire la mortadella con prosciutto cotto se lo preferisci.
una volta sfornati ricorda di posizionare i panini su una gratella e di coprirli con un canovaccio per circa 10 minuti, tempo necessario a far agire il vapore per renderli ancora più morbidi.