Orecchiette fatte in casa con broccoli e alici
Con queste dosi della ricetta otterrai 450 g di pasta. Io ne ho utilizzato 350 g per preparare delle deliziose orecchiette con broccoli e alici.
Ingredienti
- 150 g di Semola di grano duro rimacinata
- 150 g Farina di frumento (tipo 0 )
- Acqua tiepida 140 ml
- Sale fino 2 g
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- Per il condimento:
- Broccoli 500 g
- Filetti di alici 5-6
- Pomodorini 3-4
- Olio di oliva
- Aglio
Preparazione
- Versa in una ciotola la semola di grano duro rimacinata e la farina. Unisci il sale e mescola. Versa l’olio e comincia a versare anche l’acqua poco alla volta. Mescola prima con un cucchiaio e poi inizia a impastare a mano.
- Impasta energicamente per circa dieci minuti. Forma una palla di impasto omogenea e mettila sotto la ciotola per circa 20 minuti.
- Prendi poco impasto alla volta e forma dei filoncini. Tagliali in tanti piccoli pezzi e procedi a formare le “orecchiette” aiutandoti con un coltello con lama flessibile. Puoi vedere nel video il movimento corretto. La pressione che farai con la lama non deve essere troppo forte!
- Cospargi le orecchiette con la semola e lasciale asciugare all’aria mentre prepari il condimento.
- Pulisci e taglia il broccolo. Cuocilo in acqua bollente per circa 15 minuti.
- Nel frattempo fai scaldare una padella con olio di oliva e aglio, aggiungi i pomodorini e i filetti di acciughe.
- A fine cottura aggiungi il sale all’acqua e scola i broccoli mettendoli nella padella (ti consiglio di schiacciare una parte di broccoli in modo da formare una crema che si amalgama meglio con la pasta).
- Nella pentola dove hai cotto i broccoli cuoci le orecchiette. Copri la pentola con il coperchio e quando le orecchiette saliranno a galla le potrai scolare e aggiungerle al condimento.
- Puoi servire le orecchiette aggiungendo qualche scaglia di pecorino o del peperoncino.
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