Gnocchi all’acqua con ragù bianco
Ti consiglio di preparare prima il ragù e la crema di parmigiano e poi gli gnocchi. Per questa ricetta ho utilizzato 500 g di gnocchi.
Ingredienti per il ragù
- 1 carota
- Sedano (circa 120 g)
- Cipolla
- 1 spicchio di aglio
- Salvia e rosmarino
- Vino bianco 40 ml
- Carne macinata mista 400 g
- Polpa di pomodoro 30 g
- Olio evo
- Sale
Preparazione
- Trita sedano, cipolla e carota in maniera grossolana. Per velocizzare i tempi puoi utilizzare un mixer.
- Versali in una padella dove hai fatto scaldare l’olio insieme all’aglio. Fai appassire il trito di odori, aggiungi il vino bianco e poi la salvia e il rosmarino (ti consiglio di legarli con uno spago da cucina). Adesso puoi togliere l’aglio.
- Lascia sfumare il vino e poi aggiungi la carne macinata e il pomodoro. Aggiusta di sale e lascia cuocere per circa 20 minuti con il coperchio.
Ingredienti per la crema di parmigiano
- Latte 150 ml
- Parmigiano 60 g
- Noce moscata
Preparazione
Fai scaldare il latte in un pentolino e versa il parmigiano, mescola fino a far addensare. Aggiungi un po’ di noce moscata.
Ingredienti per gli gnocchi
- Acqua 400 ml
- Farina 350 g (io ho utilizzato la farina tipo 0)
- Olio di oliva 30 ml
- Sale 5 g
Con queste dosi otterrete 700 g di gnocchi.
Preparazione
- In una pentola porta a ebollizione l’acqua, aggiungi il sale e l’olio. Abbassa il fuoco al minimo e setaccia la farina all’interno. Amalgama velocemente per un paio di minuti e togli la pentola dal fuoco.
- Versa il composto sul tavolo e impasta rapidamente. L’impasto non deve freddarsi altrimenti non si lavora bene!
- Impasta fino a quando otterrai un panetto liscio e omogeneo
- Taglia piccole porzioni di impasto tenendo quello rimanente sotto una ciotola di vetro per impedire che si secchi.
- Modella le porzioni di impasto in piccoli filoncini e tagliali in piccoli pezzi
- Passa ogni gnocco sul riga gnocchi (o sui rebbi di una forchetta)
- Cottura: porta a bollore abbondante acqua, aggiungi il sale e butta gli gnocchi.
- Girali e metti il coperchio. Dopo due minuti saliranno a galla e li potrai scolare. Non lasciarli più di questo tempo!
Conservazione: a differenza degli gnocchi di patate, gli gnocchi all’acqua si possono conservare in frigo per un paio di giorni. Puoi anche congelarli: disponili su un vassoio, ben distanziati tra loro, mettili in freezer per farli indurire e poi trasferiscili in un contenitore o in un sacchetto per alimenti. Quando vuoi cucinarli non devi scongelarli prima, ma buttarli direttamente in acqua bollente.