Colombine di Pasqua con pasta brioche
Ingredienti
- Acqua tiepida 100 g
- Latte tiepido 200 g
- Olio di semi 50 g
- 1 uovo
- Lievito di birra 12 g
- Zucchero 60 g
- Farina 600 g
- Burro 30 g
- Aroma fior d’arancio 20 g
Preparazione
- Versa l’acqua e il latte in una ciotola e sciogli all’interno il lievito mescolando bene. Unisci l’uovo e continua a mescolare, versa anche lo zucchero e l’olio.
- Versa un cucchiaio di aroma fior d’arancio e poi unisci la farina poca alla volta sempre continuando a mescolare. Inizia a impastare con le mani e continua portando l’impasto sul piano da lavoro.
- Incorpora il burro morbido poco alla volta facendolo assorbire bene all’impasto prima di aggiungerne altro.
- Forma una palla di impasto morbido e fai lievitare 3 ore in ciotola coperta da pellicola.
- Trascorso questo tempo porta l’impasto sul tavolo e forma un filoncino : taglia tanti pezzi del peso di 100 g e lasciali riposare sotto un foglio di pellicola alimentare. Con l’impasto rimanente inizia a formare il nido come ti mostro nel video: crea un cerchio come base e poi forma una striscia di impasto e dividila in tre formando tre filoncini da intrecciare. Unisci le estremità e adagia la treccia intorno alla base. Il nido è pronto.
- Con ciascun pezzo da 100 g formerai una colombina: togli un pezzetto per la testa ( che formerai creando una pallina) e con la parte rimanente forma un filoncino che dovrai annodare come ti mostro nel video per creare il corpo. Forma la coda adagia la pallina della testa formando anche il becco. Per gli occhi ho usato due grani di pepe. Adagia la testa sul corpo facendo una fossetta inumidita con acqua per far aderire bene la pallina.
- Formate tutte le colombine, disponile su una teglia rivestita da carta forno. Usando il colorante alimentare colora il becco delle colombine e poi spennella con il latte il corpo e con mix di tuorlo e latte le code e il nido
- Cottura : Forno statico 180°C (356°F) per 25 minuti.
- Una volta sfornate puoi lucidare le tue dolcissime colombine di Pasqua con sciroppo di acqua e zucchero.
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