Rotolo al cacao con gelato
Nel Rotolo al cacao con gelato l’impasto soffice del rotolo biscotto incontra la freschezza del gelato che ovviamente potete scegliere in base ai vostri gusti. Questa ricetta è un’idea facile per servire un dessert goloso con il minimo sforzo anche d’estate. Utilizzare il gelato come ripieno è un’idea ghiotta e anche molto pratica! ! Basta solo aspettare il riposo in freezer per dare modo al gelato di ottenere la giusta consistenza. Con 3 ore di riposo in freezer avrete un rotolo morbido e cremoso. Con 12 ore nel freezer il vostro dolce diventerà un biscotto gelato perfetto!
Ingredienti del Rotolo al cacao con gelato
- 5 albumi a temperatura ambiente
- 5 tuorli a temperatura ambiente
- Zucchero 120 g
- 1 cucchiaio di olio di semi
- Farina 80 g
- Cacao amaro 40 g
- Gelato pronto 500 g
- Nutella
- Zucchero a velo
- Granella di nocciole
Preparazione
- Sbatti con le fruste elettriche gli albumi aggiungendo in tre volte lo zucchero. Una volta che hai ottenuto un composto sodo e lucido, unisci il cucchiaio di olio e poi un tuorlo alla volta sbattendo a bassa velocità. Versa la farina e il cacao in un setaccio e aggiungili poco alla volta. Mescola con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
- Versa il composto su una teglia 30 X 40 cm prima imburrata e poi rivestita di carta forno. Con l’aiuto di una spatola, livella bene il composto in modo uniforme. Inforna la pasta biscotto a 200° C (394°F) per 8/ 9 minuti. Prima di sfornarla apri la porta del forno e fai uscire il vapore.
- Stendi un canovaccio sul tavolo e cospargilo di zucchero. Capovolgi la pasta biscotto e stacca la carta forno. Coprila con un altro foglio di carta forno e con un altro canovaccio e lasciala raffreddare.
- Farcisci il rotolo: spalma il gelato aiutandoti con una spatola come ti mostro nel video. Fai questa operazione abbastanza velocemente. Rotola la pasta biscotto e incartala con pellicola alimentare e poi avvolgila con il canovaccio. Va tenuto in freezer per almeno 3 ore.
- Passato questo tempo scarta il rotolo e taglia due fette sottili alle estremità per pareggiare il cilindro. Decora il rotolo secondo la tua fantasia. Io ho adagiato una striscia di carta forno al centro nel senso della lunghezza. Ho spolverizzato con zucchero a velo e poi, tolta la carta, ho decorato con nutella e granella di nocciole.
- Tenendo il rotolo nel freezer per 3 ore otterrai un delizioso dessert morbido e cremoso. Tenendolo nel freezer per circa 12 ore otterrete un biscotto gelato perfetto!
Clicca per votare questo articolo!
[Voti: 0 Media: 0]